Servizio Caffetteria Preparazione estratti centrifugati

Il Laboratorio è finalizzato alla acquisizione delle competenze base per realizzare un caffè espresso ed un cappuccino .

“L’angolo della salute”  è specificatamente dedicato alla realizzazione di centrifugati a base di frutta.

Il Laboratorio è caratterizzato da attività  di modellizzazione  delle  pratiche di  bar e servizio  caffetteria sotto la guida di docente/esperto  con contributi teorici resi  in  risorse/appunti di didattica inclusiva  sulle nozioni fondamentali di settore.

Finalità inclusive :

  • potenziare le risorse attive di apprendimento rispetto a requisiti attitudinali e vocazionali
  • sviluppare capacità di manualità fine e coordinamento motorio
  • sviluppare capacità relazionali in contesto operativo
  • acquisire un livello soglia di microprofessionalità

Obiettivi specifici operativi di laboratorio

  • sviluppare conoscenze teorico-applicative  su  risorsa caffè, miscele   e caratteristiche dell’espresso; uso delle attrezzature di settore e tecniche di preparazione bevande calde (caffè, espressivo, cappuccino) e centrifugati
  • sperimentare soluzioni diversificate  di combinazione frutta e aromi

Contenuti

  • Regole per la preparazione dell’espresso
  • Il disegno perfetto del cappuccino : densità della schiuma, temperatura e contenuto di grassi
  • Tecniche di versamento: free pouring, creazione a mano libera
  • Prova di Lat Art & Caffè e Centrifugati

Durata

 n.20 ore

Sede:  Bar Caffetteria IPEOA BR

Responsabile di laboratorio: Prof.ssa Pellegrino Mirella IPEOA BR

Il laboratorio di Caffetteria si è concluso in data 29 Novembre 2019: le esercitazioni pratiche sono state approfondite attraverso materiale cartaceo, come schede istruzionali e semplici verifiche: cruciverba, diagrammi, esercizi di completamento,ecc. È stato preparato un video (a testimonianza delle buone pratiche inclusive)