Il Laboratorio è finalizzato alla acquisizione delle competenze base per realizzare un caffè espresso ed un cappuccino .
“L’angolo della salute” è specificatamente dedicato alla realizzazione di centrifugati a base di frutta.
Il Laboratorio è caratterizzato da attività di modellizzazione delle pratiche di bar e servizio caffetteria sotto la guida di docente/esperto con contributi teorici resi in risorse/appunti di didattica inclusiva sulle nozioni fondamentali di settore.
Finalità inclusive :
- potenziare le risorse attive di apprendimento rispetto a requisiti attitudinali e vocazionali
- sviluppare capacità di manualità fine e coordinamento motorio
- sviluppare capacità relazionali in contesto operativo
- acquisire un livello soglia di microprofessionalità
Obiettivi specifici operativi di laboratorio
- sviluppare conoscenze teorico-applicative su risorsa caffè, miscele e caratteristiche dell’espresso; uso delle attrezzature di settore e tecniche di preparazione bevande calde (caffè, espressivo, cappuccino) e centrifugati
- sperimentare soluzioni diversificate di combinazione frutta e aromi
Contenuti
- Regole per la preparazione dell’espresso
- Il disegno perfetto del cappuccino : densità della schiuma, temperatura e contenuto di grassi
- Tecniche di versamento: free pouring, creazione a mano libera
- Prova di Lat Art & Caffè e Centrifugati
Durata
n.20 ore
Sede: Bar Caffetteria IPEOA BR
Responsabile di laboratorio: Prof.ssa Pellegrino Mirella IPEOA BR