Arte dolciaria della Pasticceria

Il Laboratorio è finalizzato alla acquisizione delle competenze base per realizzare semplici elaborati di pasticceria.

Il Laboratorio è caratterizzato da attività  di modellizzazione  delle  pratiche di pasticceria sotto la guida di docente/esperto  con contributi teorici  resi in  risorse /appunti di didattica inclusiva  sulle nozioni fondamentali di settore.

Finalità inclusive :

  • potenziare le risorse attive di apprendimento rispetto a requisiti attitudinali e vocazionali
  • sviluppare capacità di manualità fine e coordinamento motorio
  • sviluppare capacità relazionali in contesto operativo
  • acquisire un livello soglia di microprofessionalità

 

Obiettivi specifici operativi di laboratorio

  • riconoscere i caratteri differenziali delle materie prime
  • conoscere ed applicare il ciclo di lavorazione
  • sviluppare capacità applicative delle strumentazioni base nel ciclo produttivo della pasticceria
  • conoscere ed applicare le tecniche di lavorazione dei prodotti
  • sviluppare capacità di guarnizione e decorazione dei prodotti dolciari

Contenuti

  • La scelta delle materie prime
  • Utilizzo e manutenzione delle attrezzature
  • Tecniche base di pasticceria
  • Prova d’arte dolciaria

Durata

 n.20 ore 

Sede: Lab “ Dolce Delizie”  IPEOA BR

Responsabile di laboratorio: Prof. Marrazzo Lorenzo  IPEOA BR

I due laboratori di Pasticceria, a causa dell’interruzione delle lezioni, motivata dalle attività collegate alle operazioni di disinnesco dell’ordigno bellico, sono terminate nelle date 14 e il 15 gennaio 2020.