Il Laboratorio è finalizzato alla acquisizione delle competenze base riferite all’ attività di panetteria (lavorazione di prodotti da forno, processo di lievitazione, cottura e distribuzione al gruppo dei pari ).
Il Laboratorio è caratterizzato da attività di modellizzazione delle pratiche di panificazione sotto la guida di docente/esperto con contributi teorici resi in risorse/appunti di didattica inclusiva sulle nozioni fondamentali di settore.
Finalità inclusive :
- potenziare le risorse attive di apprendimento rispetto a requisiti attitudinali e vocazionali
- sviluppare capacità di manualità fine e coordinamento motorio
- sviluppare capacità relazionali in contesto operativo
- acquisire un livello soglia di microprofessionalità
Obiettivi specifici operativi di laboratorio
- sviluppare conoscenze teorico-applicative di lavorazione dei prodotti di base, uso delle attrezzature di settore e tecniche di stesura
- sperimentare soluzioni diversificate di condimento e cottura dei pani e prodotti da forno
Contenuti
- Materie prime per l’impasto
- Le basi per la produzione di pane/focaccia , tecniche di impasto, cottura e realizzazione dei prodotti
- Prova d’arte bianca
Durata
n.20 ore
Sede
Centro Cottura- Pizzeria IPEOA BR
Responsabile di laboratorio: Prof. Colucci Luigi IPEOA