Arte bianca della panetteria

Il Laboratorio è finalizzato alla acquisizione delle competenze base  riferite all’ attività di panetteria (lavorazione di prodotti da forno, processo di lievitazione, cottura e distribuzione al gruppo dei pari ).

Il Laboratorio è caratterizzato da attività  di modellizzazione  delle  pratiche di  panificazione sotto la guida di docente/esperto  con contributi teorici resi  in  risorse/appunti di didattica inclusiva  sulle nozioni fondamentali di settore.

Finalità inclusive :

  • potenziare le risorse attive di apprendimento rispetto a requisiti attitudinali e vocazionali
  • sviluppare capacità di manualità fine e coordinamento motorio
  • sviluppare capacità relazionali in contesto operativo
  • acquisire un livello soglia di microprofessionalità

Obiettivi specifici operativi di laboratorio

  • sviluppare conoscenze teorico-applicative di lavorazione dei prodotti di base,  uso delle attrezzature di settore e tecniche di stesura
  • sperimentare soluzioni diversificate  di condimento e cottura dei pani e prodotti da forno

Contenuti

  • Materie prime per l’impasto
  • Le basi per la produzione di pane/focaccia , tecniche di impasto, cottura e realizzazione dei prodotti
  • Prova d’arte bianca

Durata

 n.20 ore

Sede

Centro Cottura- Pizzeria IPEOA BR

Responsabile di laboratorio: Prof. Colucci Luigi IPEOA

Il laboratorio di Arte bianca concluso in data 18 dicembre. Gli incontri, sempre caratterizzati dall’idea di” lavorare con compiti autentici”, hanno permesso ai ragazzi di realizzare prodotti e di approfondire le conoscenze teoriche attraverso l’utilizzo di un lapbook sul pane e varie schede-ricetta.